新中国成立70周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

邂逅一株桂

2019年10月31日 08:37:46 来源:黄山日报 作者:程振华

    姗姗来迟的秋雨,平复了喧嚣、躁动和不安。燠热难耐的夏,拽着拖地长衫快步离去,仿佛就是一夜之间的事,秋天款款地走来了。

  秋雨绵绵,一下往往就是一整天。黄昏时分,我撑一把伞站在楼顶平台上眺望,密密的雨丝儿织就了一张大网,轻柔地,把比高的楼宇,比绿的大树,比艳的花圃,尽揽怀中。视野中的物事,似撒娇的孩童,被母亲左手搂着,右手轻轻一拍,便进入了欲睡状态。

  一阵沁香袭来,我刻意地放慢了脚步。古有闻香下马,我今闻香寻花,当不为过吧。那是一株才一人多高的金桂,细碎的米粒般的花瓣,俨然是香脂凝成,那是桂树蓄积了一年的“香料”,就为了在金秋释放!那些高高低低茂密的叶片,在秋雨的洗礼下,越发光亮,越发丰满了。抚触离我最近的一枝,我像遇见老朋友一般,握了握“手”,但我绝对没有折枝的意思。这种亲昵,在路人看来,会作何感想?

  我可以带走一枝桂枝,但我带不走那一树的芬芳。哲学家赫拉克利特说:人不能两次踏进同一条河流,今夜的我,便是如此吧。我相信,未来的日子里,只要我愿意,就可以尽情地消受这个季节里,不同的桂树演绎给我的雷同的背景和雷同的兴奋,但我会继续下一次吗?我不能作答,只有追问自己。

  秋风拂来,细雨亲昵了我的裤管,接着,一片秋叶在空中翻转、下坠。我知道,这是自然规律的一种,又何尝不是个体生命的轨迹?季节更替催人老,我们鬓边的白发和眼角的皱纹,都无法抗拒。

  那么,就从今夜开始爱自己吧,让肉体和灵魂,在岁月里修炼,或成为春天枝头上的一片嫩叶,或缀成秋天的一枚熟果。


编辑:文潮