x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

聚焦环境共保 加强源头治理 歙县着力打造长三角生态屏障

2019年11月08日 15:07:15 来源:歙县 作者:方凯

 

“上游的水质好了,才能给浙江输送优质的水源。”日前,皖浙两地环境执法联合监测行动在新安江街口断面再次开展,自去年11月安徽省和浙江省启动新安江流域跨省生态补偿第三轮试点以来,皖浙两地每月两次的水质联合监测已成常态。

取水、封装、储藏、登记……杭州市生态环境局淳安分局工作人员江威小心翼翼地将所取的水样本进行收集归纳。江威表示,皖浙两省携手加强保护,一定可以实现两地绿色发展、科学跨越。

与此同时,在歙县深渡镇新安江船舶污水上岸收集点,新安江山水画廊12号游轮的轮机长潘泽军正把船停靠在渡口,调试运行船舶污水收集上岸系统,和船员一起组接排污管,对船上的生活污水进行污水上岸处理。“我们船舱设立了一名环境督导员,每天不定期巡查船舱内的环境卫生,一旦发现污水处理柜高位指示灯报警,轮船就会第一时间到深渡污水处理厂定点排放,力争不让污水流入新安江。”潘泽军介绍道。

潘泽军口中所说的污水处理厂,指的就是歙县大力推进的船舶污水上岸工程,它的主要工艺就是收集船舶含油废水及生活污水,通过水泵输送到深渡镇污水处理厂处理,并经沉淀、厌氧、曝气等环节处理,可有效避免船舶含油废水及生活污水直接排入新安江,实现新安江流域船舶污水“零排放”,呵护了一江清水。

为彻底实现新安江污水零排放,歙县从源头上严格把控污水排放,投入资金约1.33亿元,对城区污水处理设施提标扩容,实现污水日处理能力达到6万吨,有效减少城市污水对新安江流域水系的污染问题,进一步提升了新安江流域的水环境质量。

2012年起,皖浙两省在新安江流域实施全国首个跨省流域生态补偿机制试点,形成了“新安江模式”。如今,新安江已经成为全国水质最好的河流之一,这离不开上下游的共同努力。“下一步,我们将以长三角一体化高质量发展为契机,树立区域环境共同体意识,深化新安江流域共建共保共享机制,以更严的作风、更实的举措、更大的决心推动两地合作高质量发展,让新安江流域成为长三角地区最重要的生态屏障。”歙县政府相关负责人表示。

编辑:姚敏